tag:blogger.com,1999:blog-33646836.post476851495835869866..comments2023-09-22T12:10:47.897+02:00Comments on Risorse, Economia e Ambiente: Cucinare con il soleUgo Bardihttp://www.blogger.com/profile/18231859786466899924noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-90875941252877933452013-08-05T00:00:03.961+02:002013-08-05T00:00:03.961+02:00scusate ecco l'indirizzo del concentratore sol...scusate ecco l'indirizzo del <a href="http://www.cucinareconilsole.com" rel="nofollow">concentratore solare a parabola del progetto cucinare con il sole</a>fiorerossohttps://www.blogger.com/profile/15044388574850243952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-48596440526974730032013-08-04T23:56:53.981+02:002013-08-04T23:56:53.981+02:00
Buonasera, complimenti a tutti per gli esperiment...<br />Buonasera, complimenti a tutti per gli esperimenti. Segnalo che una cucina solare a parabola è prodotta anche in Italia dal progetto cucinare con il sole e la vendita sostiene progetti di solidarietà contro la desertificazione in Africa<br />http://www.cucinareconilsole.comfiorerossohttps://www.blogger.com/profile/15044388574850243952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-22595550703572225072008-10-31T16:18:00.000+01:002008-10-31T16:18:00.000+01:00Un forno solare funziona senza corrente elettrica,...Un forno solare funziona senza corrente elettrica, e questo è un vantaggio non da poco.<BR/><BR/>QUaqlcuno aveva chiesto quanto tempo ci mette il fornetto solare a cuocere?<BR/>In circa 1 ora l'acqua nel pentolino inizia a bollire, da temperatura ambiente. Quindi, per lessare le patate (supponendo che fossero nella pentola fin dall'inizio, bastano altri 20 minuti.<BR/>Per la peperonata bastano altri 20 minuti.<BR/><BR/>Ovviamente stiamo parlando di sole a picco di mezzogiorno, in estate.<BR/><BR/>Ma considerate che questo mio fornetto non è propio il massimo quanto a efficienza ;-) Eppure funziona!<BR/><BR/>Adesso sto' provando a costruire un forno con scatole di cartone.<BR/><BR/>Saluti<BR/>PhitioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-31722838691393647592008-10-29T18:15:00.000+01:002008-10-29T18:15:00.000+01:00Den, sono d'accordo con la tua analisi, alle nostr...Den, sono d'accordo con la tua analisi, alle nostre latitudini non è la cucina ad essere dominante ma altri sprechi ben più tosti (trasporto, edifici, industria, agricoltura ...)<BR/><BR/>Quello che mi ha impressionato sono le quantità in gioco di legna su scala mondiale riportate da Roger Bernard.Frank Galvagnohttps://www.blogger.com/profile/08016853206578810654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-45024463308433789742008-10-29T15:04:00.000+01:002008-10-29T15:04:00.000+01:00Pippolillo, il processo che ho descritto è un proc...Pippolillo, il processo che ho descritto è un processo di distillazione, non di sterilizzazione per bollitura. Nel caso della distillazione viene eliminato anche l'inquinamento chimico, ma <B>solo se</B> non riguarda composti volatili.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-28084439034189224742008-10-29T12:59:00.000+01:002008-10-29T12:59:00.000+01:00Ehm... va bene il risparmio energetico, ma c'è una...Ehm... va bene il risparmio energetico, ma c'è una differenza notevole tra produrre qualcosa per il sostentamento e cucinare. :p<BR/><BR/>Francamente rinuncio piuttosto ad un grado di temperatura in casa, ma invece di tanti macchinamenti mi metto un buon piano ad induzione: efficiente nell'uso elettrico, sicuro, comodo e con controllo perfetto della temperatura.<BR/><BR/>A questo poi affiancare cose come le pentole elettriche, che magari nel futuro saranno più isolate, così da minimizzare le fughe energetiche a pari qualità di cottura.<BR/><BR/>Se la vita deve diventare un mero sopravvivere, tanto vale schiattare tutti - echeccavolo! :P <BR/><BR/>Scherzi a parte, il vulnus energetico nell'alimentazione è nelle materie prime, in particolare nella scelta di cosa si mangia. Una sana dieta, con tanti vegetali crudi e la carne solo saltuaria, farebbe molto di più per l'intero pianeta.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07252935298829097519noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-15202083330170840302008-10-29T11:59:00.000+01:002008-10-29T11:59:00.000+01:00Prendi una bottiglia di plastica. Tagliala a tre q...<EM>Prendi una bottiglia di plastica. Tagliala a tre quarti dell'altezza. Metti un po' d'acqua sul fondo. ecc.</EM><BR/><BR/>Tempo fa avevano fatto vedere anche in TV, che per potabilizzare l'acqua in Africa, mettevano le bottiglie in PET piene d'acqua sopra il tetto delle capanne in lamiera.<BR/>In una giornata, l'intenso calore era sufficiente a rendere l'acqua sicura.<BR/>Penso che la cosa sia valida per inquinamenti biologici, non certo per quelli chimici, non mi risulta che così si distrugga l'arsenico o il mercurio.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-86085118158391689102008-10-28T21:02:00.000+01:002008-10-28T21:02:00.000+01:00Domanda: "ossia come hai fatto???"Spiegarlo a paro...Domanda: "ossia come hai fatto???"<BR/><BR/>Spiegarlo a parole non è molto efficace, ma ci provo cercando d'essere sintetico.<BR/><BR/>Prendi una bottiglia di plastica. Tagliala a tre quarti dell'altezza. Metti un po' d'acqua sul fondo. Colloca nel mezzo la lattina, aperta sopra. Chiudi la bottiglia con la parte tagliata sottosopra (col tappo inserito). Riempi la parte tagliata d'acqua fredda (all'esterno). Colloca in pieno sole.<BR/><BR/>L'acqua evapora dal fondo, condensa contro la metà bottiglia al contrario (va tenuta fredda cambiando l'acqua di quando in quando), cola dentro alla lattina. E' una specie di distillatore solare a costo e tecnologia zero, ma funziona. La lattina, in circa mezza giornata, si riempie a metà d'un'acqua che credo si possa considerare sicura (io non sono morto). Più bottiglie, più mezze lattine.<BR/><BR/>Ridicolo, vero?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-89242715209023388562008-10-28T17:52:00.000+01:002008-10-28T17:52:00.000+01:00@anonimo1: quanto ci impieghi a cucinare con quell...@anonimo1: quanto ci impieghi a cucinare con quello???<BR/><BR/>@anonimo2: ossia come hai fatto???Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-63663432905287845702008-10-28T17:32:00.000+01:002008-10-28T17:32:00.000+01:00Io ho potabilizzato l'acqua d'un torrente sospetto...Io ho potabilizzato l'acqua d'un torrente sospetto con un condensatore fatto con una lattina di birra vuota infilata in una bottiglia di plastica. Incredibile ma vero: ha funzionato!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-28251160402283137902008-10-28T16:33:00.000+01:002008-10-28T16:33:00.000+01:00Io questa estate ho lessato delle patate e fatto u...Io questa estate ho lessato delle patate e fatto una buona peperonata utilizzando semplicemente un pentolino di allumonio nero avvolto in una busta hdpe (quelle della frutta dei supermercati), il tutto appoggiato su un poggiapentole di fil di ferro (tipo quelle dei forni microonde).<BR/>Il riflettore era un comodissimo e pieghevole pannello riflettente di quelli che si usano dentro i parabrezza delle auto, avvolto a cono e tenuto fermo con striscie di velcro.<BR/>L'unco problemino è tenere "in forma" il pannello, ma si risolve molto facilmente usando un piccolo supporto di fil di ferro, o una semplice asticella di legno.<BR/><BR/>Spesa totale : 5 euro il pannello, 10 la pentola, il resto recuperati.<BR/><BR/>Funziona! ;)<BR/><BR/>Saluti<BR/>PhitioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-68865114372386465762008-10-28T08:45:00.000+01:002008-10-28T08:45:00.000+01:00@freespirit:Mi sembra che tu stia proponendo una s...@freespirit:<BR/><BR/>Mi sembra che tu stia proponendo una struttura "cassegrain". Il problema e' che se trasporti il fuoco, diminuisci la densita' di energia, che va con il quadrato del rapporto diametro/fuoco (gli specchi di rimando aumentano la focale equivalente). La pentola va messa li', dove e' circondata da specchi. <BR/><BR/>Puoi trasportare il calore, se hai un fluido che possa circolare a temperature maggiori di 150 gradi. Ma non è facile, mentre il bello del sistema e' la sua semplicità. <BR/><BR/>Semmai, qualcuno ha provato ad usare strutture con mylar alluminato, o banalmente il domopak?Gianni Comorettohttps://www.blogger.com/profile/03851546860201368130noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-64038152840253785352008-10-27T21:19:00.000+01:002008-10-27T21:19:00.000+01:00Caro anonimo, sono d'accordo che per massimizzare ...Caro anonimo, sono d'accordo che per massimizzare il rendimento l'Africa sia il top :-)<BR/><BR/>Comunque anche il Meridione, il sud della Spagna, la Grecia non sono da meno. Con una buona parabola si fa bene anche nell'Europa continentale e oltre, a patto di non avere nuvole. Un cielo anche velato aumenta i tempi e a volte la fattibilità.<BR/><BR/>Freespirit, complimenti per la tua iniziativa. Con tecniche di recupero tipo le tue si può senz'altro realizzare un buon paraboloide. <BR/>La cosa che secondo me non è banale è rendere il paraboloide fruibile, cioè riuscire a orientarlo in modo da assicurare il suo fuoco sulla pentola. Cioè, fare tutto ab initio la vedo dura, forse sarebbe più fattibilr "scopiazzare" una struttura funzionante. La cosa sembra banale ma non lo è, alla fine di tempo per fare questi smanettamenti ce ne vuole e il risultato non è garantito. Se però questo succede, cosa che ti auguro, la tua soddisfazione sarà massima :-)Frank Galvagnohttps://www.blogger.com/profile/08016853206578810654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-68687246752741537532008-10-27T21:07:00.000+01:002008-10-27T21:07:00.000+01:00Carissimo Galvano,io la cucina solare me la sto co...Carissimo Galvano,<BR/>io la cucina solare me la sto costruendo da solo, da studente universitario con le tasche vuote ho dovuto rimediare in altro modo. Ecco qua qualche dettaglio. Apertura di circa 2 mq con un raggio dell'apertura di circa 80cm. La parabola è stata suddivisa in spicchi e il suo profilo linearizzato con 8 segmenti (lo so che si perde efficienza approssimando il profilo) ricoperti da specchi bianchi recuperati da ante di armadi buttati nell'isola ecologica del comune. Lo svantaggio che tra gli specchi e la struttura diventa qualcosa di abbastanza pesantuccio ma tanto mica devo portarlo a fare delle passeggiate! Già ho in mente alcune modifiche. Mettere la casseruola sul fuoco della parabola è rischioso per gli occhi vista la forte intensità della luce. Sto pesando di mettere altri specchi nel fuoco in modo che convoglino la luce al centro della parabola, qui lascerò un foro e grazie a 3 specchi (già ho il disegno pronto)convoglierò il fascio in modo tale ce vada a colpire o un bel blocco di alluminio (ricavato da un dissipatore di un amplificatore di potenza per autoradio) o li manderò all'interno di una bella scatola nera all'interno ben isolata cercando di realizzare un forno.<BR/>Che ve ne pare dell'idea?<BR/>L'unica cosa che mi manca è il tempo. Posso lavorarci solo nelle pause dell'universitàfreespirithttps://www.blogger.com/profile/13423799840503034351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33646836.post-12626998378355467132008-10-27T20:54:00.000+01:002008-10-27T20:54:00.000+01:00La cucina solare credo sia sfruttabile con profitt...La cucina solare credo sia sfruttabile con profitto solo in Africa ;Anonymousnoreply@blogger.com